電腦中毒自救教戰守策 (上)
 
   

你的電腦安全嗎?現在的病毒、蠕蟲、木馬,總是無聲無息地潛入你的電腦,讓你感覺不到它的威力。等到真的確定是中毒時,往往為時已晚。不過就和生病一樣,總是有些徵兆會在感染初期讓你能夠提早發現、提早治療。如果有以下這些症狀,就得懷疑是否中毒了。


電腦、網路變慢了

感覺電腦變慢時,可以先試著關閉常駐程式,然後再按下Ctrl+Alt+Del,使用工作管理員來檢測,如果在效能那一頁看到的CPU使用率普遍偏高的話,就可能有病毒在幕後偷偷活動。網路變慢時,可以在開始功能表的「執行」輸入cmd,然後在出現的視窗中輸入ping 168.95.0.1,按下Enter。如果沒有出現Time Out或傳回特別大的數字,則表示網路正常,也就代表可能是病毒佔用你的網路頻寬,讓你上網變慢。

磁碟、程式打不開

前陣子大量傳出疫情的USB病毒Kavo.exe,最主要的症狀,就是讓你打不開「我的電腦」裡的磁碟機,以及MSN、Yahoo!等即時通軟體。另外,P2P程式、Outlook與IE、Word等…都是容易遭受感染的應用程式。一旦發生打不開的狀況,可能就是程式或Windows已經受到感染,就得趕緊開始與病毒對抗。清除病毒以後,最好還是重灌這些程式,並且更新,避免再次被感染。

E-mail、即時通搞分身

朋友經常會抱怨收到你的E-mail或MSN訊息,裡頭含有奇怪的連結或檔案嗎?就E-mail來說,如果你使用Outlook收發信件,可能就是電腦裡的蠕蟲掌握了你的通訊錄,一個一個寄出病毒信;即時通也是相同的原理。如果你使用Yahoo的信箱,有可能釣魚網頁或木馬記錄了你的帳號密碼,盜竊後用來發信。不管如何,這都代表你的電腦上有木馬、蠕蟲,也就是中毒了。

IE、網頁不聽話

當你打開IE時,可能看到突然多了條工具列,而且無法移除,下次打開IE又出現了?或者每次首頁都被設成奇怪的網頁,又不時跳出廣告,關上還會再開一堆?這些就是常見的廣告軟體,有些只是煩人,但是沒有惡意。不過有些卻是會將你的個人資料竊走,或是引進更多的蠕蟲、木馬進入你的電腦。就算移除了廣告程式,但木馬、蠕蟲卻仍在電腦中。

對策一:快刀斬亂麻-全系統掃瞄
讓防毒軟體作全系統掃瞄,早期發現,早期治療

如果有以上症狀之一,你的電腦裡若有安裝防毒軟體,則必須趕快更新病毒定義碼,然後切斷連線,做全系統徹底掃瞄。要是沒有安裝防毒軟體,也可以下載各家產品的試用版,第一時間解決感染狀況,避免系統與資料受到更進一步的損害。

對策二:假他山之石-線上掃毒與解毒工具
免費線上掃毒
廠牌 網址
Symantec tinyurl.com/62j3x2
Kaspersky tinyurl.com/e3dsx
TrendMicro tinyurl.com/623w5z
McAfee tinyurl.com/lo2y
推薦使用Symantec提供的服務,具有中文介面易操作。

要是掃完毒後還不安心,可以利用各大防毒軟體廠商所提供的線上掃毒服務,看看有沒有漏網之魚。或者當情況嚴重,連防毒軟體也都受到感染時也可以使用。不過因為速度上比起使用防毒軟體掃毒慢上許多,得耐心等待。

遇上了難纏難解的病毒時,微軟與防毒軟體廠商都會提供解毒工具,幫助你處理病毒危機。近年也有許多網友自製解毒工具與大家分享,並且透過部落格更新,有些工具甚至比廠商提供的還更能有效地去除病毒。

[以上訊息轉自PChome電腦家庭 2008/09/17]



     
Copyright © 2007 Tunghai University. All Rights Reserved.